English
首页 > 资源中心 > 法律赋能中国经验
法律赋能中国经验
自然之友通讯2011年第5期(总第76期)

 

内容简介

      自然之友本期通讯特别登载了中国政法大学“污染受害者法律帮助中心”主任王灿发教授和自然之友副总干事常成先生对于环境保护/环境NGO与法律的关系的简评。王灿发教授在卷首语《环境NGO需要更多的运用法律武器》中提到,中国民间环保组织缺少运用法律规定采取行动推动环保的能力,因此他呼吁环境NGO应当充分认识法律工具的重要性,并积极运用法律武器促成环保。常成在《环保人与法律》一文中简要回顾了美国环保运动与公益法运动结合的历史,并联系自然之友在中国的实践,说明运用法律手段对解决环境问题的重要。他们的主张不约而同地契合“法律赋能”的题中之义——NGO作为公民社会最有力的发声者之一,应当通过代表、帮助或倡导,使公众,尤其是弱势群体有能力运用法律手段获得作出选择和行动的自由,使之能更大程度的掌控自己的生活。同时,以公益诉讼、公众参与等方式推进的政策和法律改革不仅是法律赋能的路径/手段,也是其应当实现的成果。

机构介绍

  自然之友是一家非营利性的民间环保组织,致力于推动公众参与环境保护,支持全国各地的会员和志愿者关注本地的环境挑战。自然之友最近五年的工作重点是回应中国快速城市化进程中日益凸显的城市环境问题,通过推动垃圾前端减量、城市慢行交通系统改善、低碳家庭和社区建设、城市自然体验和环境教育等,探讨和寻找中国的宜居城市建设之路。自然之友办公室设在北京,并在北京地区组建了3个主题小组,并在全国各地建立了9个会员小组。

  自然之友的主要工作包括:1)环境个案介入:公众参与议题重视环境个案的实践解决,依法通过公众参与决策、信息公开、公益诉讼和公开呼吁来回应具体环境问题的解决。2)建设法律支持环保工作的平台:公众参与议题重视不同专业人士在解决环境问题中的重大作用,尤其关注法律专家、环境律师在帮助NGO解决环境问题中的支持作用,并通过建设平台、构建网络的方式促进法律专家支持NGO的环保行动。3)推动环境信息公开、公众参与和司法救济的立法和政策进步:通过案例总结、实践调研和学术研究,以及个案的推动作用,促成环境信息公开、公众参与和司法救济的立法和政策进步。

 

本期通讯下载地址:

old.fon.org.cn/upload/download/201109/20110929150920_2011niandi5qizhongwentongxun.pdf

自然之友网站:www.fon.org.cn/

 

版权所有©武汉市武昌区东湖公益服务中心  联系我们  制作维护 浩志信息(UPSOL)  鄂ICP备16017150号-2  

鄂公网安备 42010602001293号